沢田秀二常務のおススメとこだわりを、編集部が聞き書きして毎月掲載しています。
「コーヒーを豆で飲むようになったのは、社会人になり東京で寮生活をしていた頃。北方謙三のハードボイルド小説に憧れて、フライパンで豆を炒っていました。特に憧れたのがハワイコナという豆。これがなかなか売ってない!でも通勤途中の目黒駅近く、「珈琲野郎」(現在は「珈琲屋ROW」)というお店でやっと巡りあい、それからは、豆を仕入れて毎日飲んでいました。
ハワイコナは、ちょっと甘みを感じられるのが特徴。ハワイに行った時、憧れの本場の豆に期待して飲んだら、ただ苦いだけで味が全然違いました(笑)今でもブルーマウンテンに続いてナンバー2ぐらいの高級な豆ですから、日本には選りすぐりの豆が入ってきているのかもしれませんね。」
「しゅうじクンのおススメ!」はメルマガ資料室にも掲載しています。
↓↓↓
https://homepage-town.jp/mikado-d/reference/201505.html#staff