90号◆編集部より◆熱中症とクールベジ

    皆さんの地域ではこの夏の最高気温は何度でしょう?
    こちら仙台でも30度をこえる日が連日続いています。

    外で作業をするスタッフもそうですが、室内で作業する人も車を運転する人も、いつも以上に水分補給をしなければいけない時期です。

    今朝、弊社の朝礼でも樋口部長から熱中症について話がありました。水分だけでなく、塩分も必要との事です。

    昨年の今頃、実家の父親から「めまいがする、吐き気もある」と電話があり私一人で休日当番医まで連れて行くことができずに救急車を呼んでしまいました。
    水分はとっていたようですが、エアコンは使っていなかったようです。

    救急隊員の方からもエアコンも上手に工夫して使いましょうとお言葉を頂き、頑固な父親も今年はエアコンを使っておりました。

    エアコンの効きすぎも体調をこわす原因です。食欲がでなかったり、冷たい飲み物ばかりですと体にもよくありません。身体にこもった熱を中からクールダウンしてくれるトマトやキュウリなど夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できる夏野菜を父に薦めてみましたが私も最近はこれらの夏野菜を購入するようにしています。

    ちなみに皆さんはクールベジって知っていますか?クールビズではありませんよ。

     

    *過去のクールベジについてはこちらをご覧ください。
    http://mikado-denso.com/m-online/post-2280

    これからまだ暑い日が続きますが、皆さんもじゅうぶんご注意ください。