【今月の言葉】第7回「つきつめよう あいまいにするな さきにのばすな」_8号

     

    「つきつめよう あいまいにするな さきにのばすな」
    (井上修一 和風レストランまるまつ運営会社 株式会社カルラ社長)
    今回はぐっと身近な東北の社長さんの言葉です。
    井上社長は3代目として引き継いだ和食店で、子供たちに好きなものを食べさせるために、自分は一品しか注文しない母親の姿を 数多く見て、
    好きなものを好きなだけ注文できる「食の民主化」をこころざし、和風ファミリーレストランという業態を開発。
    その間、職人肌の従業員に包丁片手にすごまれるなど、数々の困難があったそうですが、上記のような単純明快なスローガンで、
    社員の価値観を共通化し、2003年株式を上場、今では東北を中心に100店舗を超える店舗展開に成功しました。
    単純な事を繰り返し実行できる人は強いですね。